Question biologie 2 - les oignons font pleurer
+3
cocotruc
Gaston Lagaffe
Cattina
7 participants
Page 1 sur 1
Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Bonjour à tous,
dimanche midi, Catherine se met aux fourneaux... Au menu : soupe à l'oignon (de saison en ces temps de grisouille et e plus ) ! Mais Catherine pleure... ... Pourquoi donc ??? Non non, elle n'est pas triste... Ce sont ces fichus oignons...
Pourquoi les oignons de Catherine la font-elle pleurer ? (interdit de répondre : "ça ne sont pas mes oignons !" )
Réponse DETAILLEE attendue à partir de LUNDI !!! J'ai une correction toute prête de quelqu'un (quelqu'une plutôt...) à qui je l'avais posée et qui avait répondu de main de maitre !!! Les lilloises sont dispensées de répondre (je sais que vous savez, ou Marie Hélène et Chantal ne seraient pas contentes !!! )
Bon courage
dimanche midi, Catherine se met aux fourneaux... Au menu : soupe à l'oignon (de saison en ces temps de grisouille et e plus ) ! Mais Catherine pleure... ... Pourquoi donc ??? Non non, elle n'est pas triste... Ce sont ces fichus oignons...
Pourquoi les oignons de Catherine la font-elle pleurer ? (interdit de répondre : "ça ne sont pas mes oignons !" )
Réponse DETAILLEE attendue à partir de LUNDI !!! J'ai une correction toute prête de quelqu'un (quelqu'une plutôt...) à qui je l'avais posée et qui avait répondu de main de maitre !!! Les lilloises sont dispensées de répondre (je sais que vous savez, ou Marie Hélène et Chantal ne seraient pas contentes !!! )
Bon courage
Dernière édition par Cattina le Mar 31 Mar - 22:23, édité 2 fois
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Cattina a écrit:Mais Catherine pleure... ... Pourquoi donc ???
Parce qu'elle a oublié de mettre son pince nez. :boulet du jour
Hé oui, les oignons ne font pas pleurer quand on respire par la bouche... Mais pourquoi donc ???
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Hé non, ça c'est une légende commune...Loic a écrit: Hé oui, les oignons ne font pas pleurer quand on respire par la bouche... Mais pourquoi donc ???
Et demain, tu me diras pourquoi !!!
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Cattina a écrit: Et demain, tu me diras pourquoi !!!
Hé non, demain 8h - 18h et récup des monstres au retour...
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
En tout cas, les oignons ne font pas pleurer quand on porte des lentilles de contact.
cocotruc- Messages : 1031
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 51
Localisation : Marne
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
ah ben pourquoi moi je pleure quand même???
je vais porter plainte c'ets pa sjuste
je vais porter plainte c'ets pa sjuste
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Réponse de la cuisinière:
faut s'occuper des oignons sous l'eau, ça noie les petits lutins qui envoient du sable dans les yeux.
Comment ça, c'est pas une réponse scientifique?!
C'est la réponse de ma grand'mère, et elle sait tout!
na.
faut s'occuper des oignons sous l'eau, ça noie les petits lutins qui envoient du sable dans les yeux.
Comment ça, c'est pas une réponse scientifique?!
C'est la réponse de ma grand'mère, et elle sait tout!
na.
Julie- Messages : 989
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 46
Localisation : montpellier
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Bon, voilà ce que j'ai trouvé:
pour se défendre, les oignons possèdent des composés soufrés comme des sulfoxydes qui sont transformés en acides sulfaniques au contact d'enzymes.
En temps normal le réaction ne se fait pas (ici je n'ai pas trouvé pourquoi mais l'hypothèse la plus probable selon moi est que sulfoxydes et enzymes sont stockées dans des vésicules et lysosomes séparés: quand avec le couteau on écrase les cellules, les vésicules éclatent et à ce moment-là les 2 composés, enzymes et substrat se rencontrent).
L'acide sulfanique produit est instable et est converti en oxyde de propanethial, un gaz volatil lacrymogène. Comme son nom l'indique, il va déclencher le reflexe lacrymal, parce qu'irritant.
Mais, c'est là que c'est drôle: au contact de l'eau des yeux, le composé se transforme en acide sulfurique, encore plus irritant. Donc plus on pleure, plus on a de raisons de pleurer car plus il y a de production d'acide sulfurique à partir du propanethial volatil.
La solution pour ne pas pleurer que je préfère, parce qu'elle nous parle de conditions de température optimale pour les enzymes, c'est de refroidir l'oignon (au fait, ça peut être utilisé en 1e S ça?).
Voilà!
J'attends des confirmations sur les vésicules de stockage, merci.
pour se défendre, les oignons possèdent des composés soufrés comme des sulfoxydes qui sont transformés en acides sulfaniques au contact d'enzymes.
En temps normal le réaction ne se fait pas (ici je n'ai pas trouvé pourquoi mais l'hypothèse la plus probable selon moi est que sulfoxydes et enzymes sont stockées dans des vésicules et lysosomes séparés: quand avec le couteau on écrase les cellules, les vésicules éclatent et à ce moment-là les 2 composés, enzymes et substrat se rencontrent).
L'acide sulfanique produit est instable et est converti en oxyde de propanethial, un gaz volatil lacrymogène. Comme son nom l'indique, il va déclencher le reflexe lacrymal, parce qu'irritant.
Mais, c'est là que c'est drôle: au contact de l'eau des yeux, le composé se transforme en acide sulfurique, encore plus irritant. Donc plus on pleure, plus on a de raisons de pleurer car plus il y a de production d'acide sulfurique à partir du propanethial volatil.
La solution pour ne pas pleurer que je préfère, parce qu'elle nous parle de conditions de température optimale pour les enzymes, c'est de refroidir l'oignon (au fait, ça peut être utilisé en 1e S ça?).
Voilà!
J'attends des confirmations sur les vésicules de stockage, merci.
Julie- Messages : 989
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 46
Localisation : montpellier
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
La solution optimale pour ne pas pleurer (outre ne pas manger d'oignons parce que bon, quand même, c'est pas terrible ) c'est d'utiliser des lunettes de piscine. Oui on a l'air ridicule mais c'est super efficace
Davidus- Messages : 627
Date d'inscription : 27/09/2008
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Ben j'y penserai la prochaine fois !!! Le ridicule n'a jamais tué personne...
Alors, d'autres réponses pour compléter, valider celle de Julie ?
Alors, d'autres réponses pour compléter, valider celle de Julie ?
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Davidus a écrit:La solution optimale pour ne pas pleurer (outre ne pas manger d'oignons parce que bon, quand même, c'est pas terrible ) c'est d'utiliser des lunettes de piscine. Oui on a l'air ridicule mais c'est super efficace
ah ben ça va résoudre mon problème de lentilles inefficaces ça !
beh tant qu'on fait la cuisine seul héhé
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Davidus a écrit:La solution optimale pour ne pas pleurer (outre ne pas manger d'oignons parce que bon, quand même, c'est pas terrible ) c'est d'utiliser des lunettes de piscine. Oui on a l'air ridicule mais c'est super efficace
ou tu trouves un pigeon...euh...quelqu'un pour les éplucher à ta place
hein? comment ça, j'suis sadique?
même pas vrai !!!
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Ben Basile il veut pas... donc j'attends de trouver celui qui voudra bien m'éplucher les oignons... L'homme idéal quoi... Ah bon, il n'existe pas ??? Mince alors !!!
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Moi, je vous jure, avec mes lentille, ça me fait rien, avec mes lunettes je pleure comme une madeleine!
Pour David, ses oignons rissolés à l'huile d'olive, ça donne du coup à beaucoup de plan, ou sauces, on déglace après au vin blanc, ou on mouille avec de la farine... enfin bref, c'est pas le sujet!!!!
Pour David, ses oignons rissolés à l'huile d'olive, ça donne du coup à beaucoup de plan, ou sauces, on déglace après au vin blanc, ou on mouille avec de la farine... enfin bref, c'est pas le sujet!!!!
cocotruc- Messages : 1031
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 51
Localisation : Marne
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
chut !!!
vous me donnez faim >_<
avec vos salades...euh...bref...
@Cattina
comment ça !!! Basile fait pas la cuisine !!!
le vilain
vous me donnez faim >_<
avec vos salades...euh...bref...
@Cattina
comment ça !!! Basile fait pas la cuisine !!!
le vilain
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Dites, si ça meut marcher avec certaines lentilles mais pas avec des lunettes, c'est évidemment parce qu'il ne s'agit pas de projections de particules, unidirectionnelle, mais de gaz lacrymogènes qui diffusent et passent sournoisement derrière les glaces des lunettes; les vilains!
Moi ce qui m'étonne plutôt c'est que certaines lentilles protègent, parce qu'après tout elle ne couvrent pas l'intégralité de l'oeil.
Ou alors, c'est celles qui couvrent le plus qui protègent le mieux: à confirmer.
Bon, quelqu'un se dévoue pour trouver les vésicules d'endocytoses ou lysosomes pour la compartimentation des deux réactifs?
Je deviens curieuse de ce cours de chimie dans la cuisine; pardon, de biochimie puisque c'est une réaction catalysée par les enzymes. Pardon d'évolution puisqu'il s'agit de l'illustration d'un moyen de défense végétal.
Bref, ça peut servir d'exemple à plusieurs machins.
Moi ce qui m'étonne plutôt c'est que certaines lentilles protègent, parce qu'après tout elle ne couvrent pas l'intégralité de l'oeil.
Ou alors, c'est celles qui couvrent le plus qui protègent le mieux: à confirmer.
Bon, quelqu'un se dévoue pour trouver les vésicules d'endocytoses ou lysosomes pour la compartimentation des deux réactifs?
Je deviens curieuse de ce cours de chimie dans la cuisine; pardon, de biochimie puisque c'est une réaction catalysée par les enzymes. Pardon d'évolution puisqu'il s'agit de l'illustration d'un moyen de défense végétal.
Bref, ça peut servir d'exemple à plusieurs machins.
Julie- Messages : 989
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 46
Localisation : montpellier
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Élément de réponse
Source "physiologie végétale" heller
Hétérosides cyanogènes : dans vacuole
Hydrolase (beta-glucosidase) : cytosol ou autre compartiment
Lésion mécanique : Mise en contact enz-substrat, libération alpha hydroxynitrile, puis aldéhyde et HCN
Le bouquin ne précise rien pour les S-hétérosides, à propos de la localisation des enzymes et des substrats.
Source "physiologie végétale" heller
Hétérosides cyanogènes : dans vacuole
Hydrolase (beta-glucosidase) : cytosol ou autre compartiment
Lésion mécanique : Mise en contact enz-substrat, libération alpha hydroxynitrile, puis aldéhyde et HCN
Le bouquin ne précise rien pour les S-hétérosides, à propos de la localisation des enzymes et des substrats.
cocotruc- Messages : 1031
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 51
Localisation : Marne
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Allez, on boucle le sujet avec la réponse :
"Commençons par le début…
Pourquoi pleurons-nous ?
Quand nous sommes tristes, c’est un fait, mais scientifiquement cette raison est insuffisante et de plus il existe d’autres raisons plus physiques.
Lorsque notre œil (nos yeux) est agressé, par une poussière, un grain de pollen, ou du savon, par exemple, il se met à larmoyer.
Les larmes, produites par les glandes lacrymales, s’écoulent par les conduits lacrymaux et viennent baigner notre œil, et diluer les substances irritantes ou l’objet de l’agression.
Lorsque nous coupons un oignon (une Liliacée, du genre Allium), nous brisons la membrane et la paroi des cellules qui le composent. De ce fait, les composés cytoplasmiques sont libérés. De plus, les vacuoles sont rompues, libérant aussi des substances qui vont interagir avec les éléments cytoplasmiques, dont elles sont normalement séparées.
Des enzymes, libérées par la vacuole, vont catalyser le clivage d’un composé sulfuré en sulfate d’allyle. Ce composé volatile est très irritable. Cet arsenal fait partie du système de défense constitutive de notre oignon.
Au contact de l’œil, le sulfate d’allyle provoque donc une irritation. En réponse, les glandes lacrymales produisent des larmes.
Maintenant, chose étonnante, les larmes ne semblent pas faire passer cette irritation… En effet, plus les larmes s’écoulent et plus nos yeux nous « brûlent » et de fait, plus les larmes s’écoulent… Qu’en est-il ?
En réalité, au contact des larmes, le sulfate d’allyle se transforme en un autre composé, encore plus irritant, provocant ainsi, une production accrue de larmes et le phénomène s’auto-amplifie donc.
Notons, que les paupières contribuent à étaler nos larmes sur toute la surface de la cornée, et augmentent donc la surface irritée de nos beaux yeux. Ce qui a pour effet, d’accroître la production de larmes.
Nous n’en avons donc pas fini d’essuyer des larmes…"
Manoo, je te dois des droits d'auteurs ???
"Commençons par le début…
Pourquoi pleurons-nous ?
Quand nous sommes tristes, c’est un fait, mais scientifiquement cette raison est insuffisante et de plus il existe d’autres raisons plus physiques.
Lorsque notre œil (nos yeux) est agressé, par une poussière, un grain de pollen, ou du savon, par exemple, il se met à larmoyer.
Les larmes, produites par les glandes lacrymales, s’écoulent par les conduits lacrymaux et viennent baigner notre œil, et diluer les substances irritantes ou l’objet de l’agression.
Lorsque nous coupons un oignon (une Liliacée, du genre Allium), nous brisons la membrane et la paroi des cellules qui le composent. De ce fait, les composés cytoplasmiques sont libérés. De plus, les vacuoles sont rompues, libérant aussi des substances qui vont interagir avec les éléments cytoplasmiques, dont elles sont normalement séparées.
Des enzymes, libérées par la vacuole, vont catalyser le clivage d’un composé sulfuré en sulfate d’allyle. Ce composé volatile est très irritable. Cet arsenal fait partie du système de défense constitutive de notre oignon.
Au contact de l’œil, le sulfate d’allyle provoque donc une irritation. En réponse, les glandes lacrymales produisent des larmes.
Maintenant, chose étonnante, les larmes ne semblent pas faire passer cette irritation… En effet, plus les larmes s’écoulent et plus nos yeux nous « brûlent » et de fait, plus les larmes s’écoulent… Qu’en est-il ?
En réalité, au contact des larmes, le sulfate d’allyle se transforme en un autre composé, encore plus irritant, provocant ainsi, une production accrue de larmes et le phénomène s’auto-amplifie donc.
Notons, que les paupières contribuent à étaler nos larmes sur toute la surface de la cornée, et augmentent donc la surface irritée de nos beaux yeux. Ce qui a pour effet, d’accroître la production de larmes.
Nous n’en avons donc pas fini d’essuyer des larmes…"
Manoo, je te dois des droits d'auteurs ???
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Hé, j'avais trouvé!!! :applause: vive moi!
Julie- Messages : 989
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 46
Localisation : montpellier
Sujets similaires
» question de biologie 10
» question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
» question de biologie 8 - couleur des ours blancs
» question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
» question de biologie 8 - couleur des ours blancs
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|