question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
+3
cocotruc
Marie B.
Manoo
7 participants
Page 1 sur 1
question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
Bonjour à tous!
Tout d'abord plein de courage à vous qui passez le CAPES bientôt!
Je viens vous proposer une petite question... répondez-y quand vous voulez en spoiler et si voulez!
Pourquoi met-on les avocats à dans des coupes de fruits pour qu'ils mûrissent plus vite ?
La réponse attendue tient en une ligne ou 2, mais il convient de détailler un peu, si vous pouvez, quelques phénomènes.
A vos claviers et bon courage!
Tout d'abord plein de courage à vous qui passez le CAPES bientôt!
Je viens vous proposer une petite question... répondez-y quand vous voulez en spoiler et si voulez!
Pourquoi met-on les avocats à dans des coupes de fruits pour qu'ils mûrissent plus vite ?
La réponse attendue tient en une ligne ou 2, mais il convient de détailler un peu, si vous pouvez, quelques phénomènes.
A vos claviers et bon courage!
Dernière édition par Manoo le Ven 19 Mar - 6:11, édité 1 fois
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
- Spoiler:
- moi je connais le fait de faire mûrir des fruits en les mettant au contact de bananes... je suppose que c'est ce dont tu parles
en fait, la banane dégage de l'éthylène, même une fois coupée de son arbres. l'éthylène est une phytohormone qui est impliquée dans l'activation de la maturation des fruits
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
- Spoiler:
- Le murissement des fruits est, entre autres, sous la dépendance d'hormones végétales, ou phytohormones.
L'une de ces phytohormones intervenant dans le murissement est un gaz, l'éthylène, qui donc diffuse dans l'atmosphère.
Des fruits murs produisent ce gaz, qui va provoquer le murissement des avocats.
cocotruc- Messages : 1031
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 51
Localisation : Marne
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
ok pour vous 2
et c'ets quoi le mûrissement d'un fruit au fond?
ça se traduit par quoi?
et c'ets quoi le mûrissement d'un fruit au fond?
ça se traduit par quoi?
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
et c'est là que le bât blesse.... euh ben là comme ca pas sûre de savoir répondre clairement et en plus j'ai un peu bu lol
je vois ca demain
je vois ca demain
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
C'est le début de la fin.
Il y a une augmentation brutale de la respiration, due à une grande consommation de glucide: par exemple, beaucoup de fruits consomment leur amidon (une partie), et augmente ses sucres solubles en même temps.
Les acides organiques sont consommés (ce qui diminue le gout acide du fruit), la chlorophylle disparait (du coup le fruit n'est plus vert et on voit mieux les autres pigments, caroténoïdes et flavonoïdes.
Donc, murissement = perte de sucres lents, d'acides, de chlorophylle.
Il y a une augmentation brutale de la respiration, due à une grande consommation de glucide: par exemple, beaucoup de fruits consomment leur amidon (une partie), et augmente ses sucres solubles en même temps.
Les acides organiques sont consommés (ce qui diminue le gout acide du fruit), la chlorophylle disparait (du coup le fruit n'est plus vert et on voit mieux les autres pigments, caroténoïdes et flavonoïdes.
Donc, murissement = perte de sucres lents, d'acides, de chlorophylle.
Julie- Messages : 989
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 46
Localisation : montpellier
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
- Spoiler:
- l'avocat peut être à côté de fruits dits climactériques, ceux ci libérent en grtande quantité de l'éthylène, ce qui permet un murissement des fruit non climactérique tel que l'avocat !!!
ibidiche- Messages : 56
Date d'inscription : 13/06/2009
Localisation : Annecy, d'ailleurs je cherche potos pour bosser
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
l'avocat est un fruit climactérique, il me semble
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
aie oups
alors ça sert à rien de le mettre à murir puisqu'il produit tout seul son ethylene phytohormone du murissement, mmm je vais verifier quand meme
alors ça sert à rien de le mettre à murir puisqu'il produit tout seul son ethylene phytohormone du murissement, mmm je vais verifier quand meme
ibidiche- Messages : 56
Date d'inscription : 13/06/2009
Localisation : Annecy, d'ailleurs je cherche potos pour bosser
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
vérification faite l'avocat est bien un fruit climactérique, donc le fait de le mettre dans une corbeille à fruit permet aux fruits non climactériques de pouvoir murir grâce à la phytohormone qu'il libère!!!
ibidiche- Messages : 56
Date d'inscription : 13/06/2009
Localisation : Annecy, d'ailleurs je cherche potos pour bosser
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
juste une question... comme ça histoire de me foutre la trouille... ils peuvent vraiment nous poser ce genre de question aux 2nd entretien? (on me fait ça e premier je rigole, en deux je dis pfffff je sais pas et en trois je pleure!!) quand on voit la réponse on se dit aaah ouais... pas con! (au moins j'aurai appris un truc!!)
a partir du 15 mars j'essaye de venir m'entrainer (j'aurai des long WE pendant que les autres seront en stage)
a partir du 15 mars j'essaye de venir m'entrainer (j'aurai des long WE pendant que les autres seront en stage)
PtiJu38- Messages : 388
Date d'inscription : 17/09/2008
Age : 37
Localisation : Grenoble
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
Quoi qu'il arrive, ne pleure pas. Tu dois montrer que, si tu ne sais pas tu le vois en professionnelle, pas en perso.
Julie- Messages : 989
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 46
Localisation : montpellier
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
Attention !!!
l'avocat est un fruit climactérique !
donc l'éthylène provoque son murissement.
Pour accélérer ce mûrissement on peut le mettre avec des fruits (mûres ou en cours de mûrissement)
ensuite le mûrissement permet d'obtenir un fruit plus ou moins sucré... d'où provient ce goût sucré? (pas uniquement des glucides liés à l'amidon Julie.. il y a autre chose)
l'avocat est un fruit climactérique !
donc l'éthylène provoque son murissement.
Pour accélérer ce mûrissement on peut le mettre avec des fruits (mûres ou en cours de mûrissement)
ensuite le mûrissement permet d'obtenir un fruit plus ou moins sucré... d'où provient ce goût sucré? (pas uniquement des glucides liés à l'amidon Julie.. il y a autre chose)
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
Julien, oui c'est déjà arrivé que le Jury pose ce genre de questions...
surtout en premier entretien en fait suite à une leçon et sur le thème de la leçon.
surtout en premier entretien en fait suite à une leçon et sur le thème de la leçon.
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
pour revenir sur l'origine des sucres du fruit mûr, il me semble que lors du murissement, les parois cellulaires sont dégradés, je suppose donc que celà constitue également une source de sources perçus comme gout sucré par les papilles
mais là ce n'est qu'une hypothèse, j'espere ne pas faire fausse route...
mais là ce n'est qu'une hypothèse, j'espere ne pas faire fausse route...
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
Manoo a écrit:Julien, oui c'est déjà arrivé que le Jury pose ce genre de questions...
surtout en premier entretien en fait suite à une leçon et sur le thème de la leçon.
Jésus Marie Josette!! ce soir je m'assois devant mon frigo et je l'étudie de fond en comble!! (et j'aime pas les avocats alors je sais pas... ça peut rapporter des points? )
PtiJu38- Messages : 388
Date d'inscription : 17/09/2008
Age : 37
Localisation : Grenoble
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
a demain ptiju!!! je sreai aussi ds l'annexe du rectorat !!!!
ibidiche- Messages : 56
Date d'inscription : 13/06/2009
Localisation : Annecy, d'ailleurs je cherche potos pour bosser
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
ibidiche a écrit:a demain ptiju!!! je sreai aussi ds l'annexe du rectorat !!!!
Je ne suis pas à l'annexe du rectorat cette année... je suis dans un lycée... ils ont séparé CAPES et CAFEP puisque ceux qui passent le CAFEP ne sont pas avec nous (je sais pas ou ils sont... à l'annexe du rectorat? )
PtiJu38- Messages : 388
Date d'inscription : 17/09/2008
Age : 37
Localisation : Grenoble
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
ok Marie!! c'ets aussi cela! (désolée pour le retard ! ordi pas à dispo)
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
cool merci Manoo bon ben c'est sûre je suis prete pour demain lol
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
ben tu sais quoi Manoo???? on a eu 1 question sur la passge de la fleur au fruit!!! ben j'ai pu le ressortir mes parois qui se trnasforment en sucre!!!!
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
Comme quoi...
On ne dira jamais assez l'importance de participer au maximum de conversations du forum, même si on n'est pas un pro.
On ne dira jamais assez l'importance de participer au maximum de conversations du forum, même si on n'est pas un pro.
Julie- Messages : 989
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 46
Localisation : montpellier
Re: question de biologie 9 - Murissement de l'avocat
Ben c'est toujours ça de gagné que les autres pas dit !!! nah !
Sujets similaires
» question de biologie 8 - couleur des ours blancs
» question de biologie 10
» Question biologie 2 - les oignons font pleurer
» question de biologie 10
» Question biologie 2 - les oignons font pleurer
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum