fermentation lactique
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fermentation lactique
je pense que c'est une question banale et bête mais tant pis, je n'y ai jamais pensé
le muscle cardiaque est-il capable de fermentation lactique au même titre que les muscles squelettiques?
merci !!!
le muscle cardiaque est-il capable de fermentation lactique au même titre que les muscles squelettiques?
merci !!!
Re: fermentation lactique
La particularité du coeur est de pouvoir métaboliser les substrats endogènes (corps cétoniques, glycogène, acides aminées) ou exogènes (lipides, glucose, lactate), il "nettoie" en quelques sortes certains déchets des différentes voies métaboliques.
voir http://books.google.fr/books?id=kFabpiKkP-kC&pg=RA1-PA230&lpg=RA1-PA230&dq=le+coeur+est+capable+d%27utiliser+le+lactate&source=bl&ots=8nf9IlIO9e&sig=VPUkmhw0KbLaQ0BeqGmY6VIWZHI&hl=fr&ei=unsISq_SK8qZjAf5-_zsBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4
tandis que les muscles squelettiques peuvent produire et utiliser aussi le lactate.
http://books.google.fr/books?id=4jgemsLtneMC&pg=PA38&lpg=PA38&dq=le+coeur+est+capable+d%27utiliser+le+lactate&source=bl&ots=HQDCjKETPK&sig=0ijb1k5oswi2obnu27raX3YX7-o&hl=fr&ei=unsISq_SK8qZjAf5-_zsBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1
voir http://books.google.fr/books?id=kFabpiKkP-kC&pg=RA1-PA230&lpg=RA1-PA230&dq=le+coeur+est+capable+d%27utiliser+le+lactate&source=bl&ots=8nf9IlIO9e&sig=VPUkmhw0KbLaQ0BeqGmY6VIWZHI&hl=fr&ei=unsISq_SK8qZjAf5-_zsBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4
tandis que les muscles squelettiques peuvent produire et utiliser aussi le lactate.
http://books.google.fr/books?id=4jgemsLtneMC&pg=PA38&lpg=PA38&dq=le+coeur+est+capable+d%27utiliser+le+lactate&source=bl&ots=HQDCjKETPK&sig=0ijb1k5oswi2obnu27raX3YX7-o&hl=fr&ei=unsISq_SK8qZjAf5-_zsBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1
Re: fermentation lactique
ouh là ....
désolée là je m'embrouille donc je repose d'autres questions...
donc le coeur ne produit pas de lactate ? donc il ne fait pas la fermentation....
mais, il utilise le lactate provenant d'autres cellules?
c'est bien ça?
désolée là je m'embrouille donc je repose d'autres questions...
donc le coeur ne produit pas de lactate ? donc il ne fait pas la fermentation....
mais, il utilise le lactate provenant d'autres cellules?
c'est bien ça?
Re: fermentation lactique
c'est ce que j'ai compris des 2 bouquins que j'ai cité.
Ta question m'avait rappelé que le coeur était un des rares organes si ce n'est le seul à pouvoir utiliser les corps cétoniques comme substrats énergétiques, donc ça m'a permis de retrouver ces deux livres.
D'après le Harper, le coeur survit très mal dans des conditions d'ischémie (diminution des apports sanguins) car son activité glycolytique est très limitée (il est adapté au fonctionnement aérobie, mais ses enzymes participant à la glycolyse sont déficientes dans des conditions d'anaérobiose). :
http://books.google.fr/books?id=2e6hi4wOYegC&pg=PA190&lpg=PA190&dq=la+fermentation+dans+le+muscle+cardiaque&source=bl&ots=Yj3AvTZNm8&sig=aR5-wxCF4p9l-jwm3bJMfnsNE7k&hl=fr&ei=Q4QISrujA9mZjAfgxd3UBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=8
Ta question m'avait rappelé que le coeur était un des rares organes si ce n'est le seul à pouvoir utiliser les corps cétoniques comme substrats énergétiques, donc ça m'a permis de retrouver ces deux livres.
D'après le Harper, le coeur survit très mal dans des conditions d'ischémie (diminution des apports sanguins) car son activité glycolytique est très limitée (il est adapté au fonctionnement aérobie, mais ses enzymes participant à la glycolyse sont déficientes dans des conditions d'anaérobiose). :
http://books.google.fr/books?id=2e6hi4wOYegC&pg=PA190&lpg=PA190&dq=la+fermentation+dans+le+muscle+cardiaque&source=bl&ots=Yj3AvTZNm8&sig=aR5-wxCF4p9l-jwm3bJMfnsNE7k&hl=fr&ei=Q4QISrujA9mZjAfgxd3UBA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=8
Re: fermentation lactique
autant je n'ai pas trouvé de biblio parlant de la fermentation dans le coeur, autant je n'ai rien non plus la réfutant.
"L'absence de preuves n'est pas preuve de l'absence"... donc y sais po le gars (mais y pense qd même que ta question est bonne!!! et intuitivement qu'il n'y a pas de fermentation dans les fibres cardiaques).
"L'absence de preuves n'est pas preuve de l'absence"... donc y sais po le gars (mais y pense qd même que ta question est bonne!!! et intuitivement qu'il n'y a pas de fermentation dans les fibres cardiaques).
Re: fermentation lactique
oups, j'ai répondu trop vite...
http://blog.avallesancta.com/2009/02/le-coeur-de-lhomme-lieu-de-fermentation.html
:mdr:
http://blog.avallesancta.com/2009/02/le-coeur-de-lhomme-lieu-de-fermentation.html
:mdr:
Re: fermentation lactique
:haha:
excellent
merci beaucoup Loïc!!!
je pense comme toi que pas de fermentation dans le cœur mais pense aussi comme toi, rien dessus...
mais il me semble que dans mes cours (oui ben à défaut) de biochimie, la fermentation concernait les fibres squelettiques... même pas les lisses j'irai vérifier dans un bouquin de bioch dès que j'irai à la bu.
excellent
merci beaucoup Loïc!!!
je pense comme toi que pas de fermentation dans le cœur mais pense aussi comme toi, rien dessus...
mais il me semble que dans mes cours (oui ben à défaut) de biochimie, la fermentation concernait les fibres squelettiques... même pas les lisses j'irai vérifier dans un bouquin de bioch dès que j'irai à la bu.
Re: fermentation lactique
TROUVE!!!!!!!!!!
le cœur a un fonctionnement aérobie!
http://books.google.com/books?id=W4x_BlOANOcC&pg=RA1-PA465&lpg=RA1-PA465&dq=lactate+deshydrog%C3%A9nase+pyruvate+inhibition&source=bl&ots=FJLAyIEiqL&sig=At06fD0_dNX355i6WWy7nsRAuxA&hl=fr&ei=iwoJSuerGZiZjAfq5uCNCw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9#PRA1-PA465,M1
le cœur a un fonctionnement aérobie!
http://books.google.com/books?id=W4x_BlOANOcC&pg=RA1-PA465&lpg=RA1-PA465&dq=lactate+deshydrog%C3%A9nase+pyruvate+inhibition&source=bl&ots=FJLAyIEiqL&sig=At06fD0_dNX355i6WWy7nsRAuxA&hl=fr&ei=iwoJSuerGZiZjAfq5uCNCw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9#PRA1-PA465,M1
Re: fermentation lactique
et donc, ne peut produire d'acide lactique?
Julie- Messages : 989
Date d'inscription : 23/09/2008
Age : 46
Localisation : montpellier
Re: fermentation lactique
oui!
en fait le cœur ne peut pas faire de fermentation car sa lactate déshydrogénase (enzyme de fermentation) est inhibée par le pyruvate (qui normalement est converti en lactate)
dans le cœur la réaction va dans le sens lactate=> pyruvate
mais dans mon TP c'est écrit l'inverse! (donc je ne comprends plus rien) d'où je me suis demandée si le cœur fermentait (lol)
en fait le cœur ne peut pas faire de fermentation car sa lactate déshydrogénase (enzyme de fermentation) est inhibée par le pyruvate (qui normalement est converti en lactate)
dans le cœur la réaction va dans le sens lactate=> pyruvate
mais dans mon TP c'est écrit l'inverse! (donc je ne comprends plus rien) d'où je me suis demandée si le cœur fermentait (lol)
Re: fermentation lactique
ok, c'est ce que j'avais compris en lisant les liens que je t'ai mis précédemment.
Visiblement la fermentation est propre aux fibres musculaires squelettiques à contraction rapide (prépondérentes dans les muscles).
http://books.google.fr/books?id=W4x_BlOANOcC&pg=RA1-PA469&dq=fibres+musculaires+rapides+fermentation&ei=hrAJSrHjCYjiNbb4sMcH
Visiblement la fermentation est propre aux fibres musculaires squelettiques à contraction rapide (prépondérentes dans les muscles).
http://books.google.fr/books?id=W4x_BlOANOcC&pg=RA1-PA469&dq=fibres+musculaires+rapides+fermentation&ei=hrAJSrHjCYjiNbb4sMcH
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