températures et membranes
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températures et membranes
je me souviens plus...
je sais que au froid la membrane est censé ce geler or pour éviter ca il y a augmentation du cholestérol (surfusion) et ily a aussi un truc au niveau des lipides de la membrane
soient il y a augmentation du nombre de lipides insaturés et donc du nombre de double liaison soit l'inverse
et aussi augmentation de la longueur des chaine sou l'inverse
je me rappelle jamais... si quelqu'un a la réponse et un moyen pour retenr ca m'arrangerais
merci
je sais que au froid la membrane est censé ce geler or pour éviter ca il y a augmentation du cholestérol (surfusion) et ily a aussi un truc au niveau des lipides de la membrane
soient il y a augmentation du nombre de lipides insaturés et donc du nombre de double liaison soit l'inverse
et aussi augmentation de la longueur des chaine sou l'inverse
je me rappelle jamais... si quelqu'un a la réponse et un moyen pour retenr ca m'arrangerais
merci
chapara- Messages : 895
Date d'inscription : 24/09/2008
Age : 40
Re: températures et membranes
indice : huile ou beurre ???
(ça traumatise de ranger des bouteilles d'huile tous les jours... :fou: )
(en fait, je crois que ça aucun rapport... j'vais me coucher)
(ça traumatise de ranger des bouteilles d'huile tous les jours... :fou: )
(en fait, je crois que ça aucun rapport... j'vais me coucher)
Re: températures et membranes
Augmentation du nombre de double liaison
Pour m'en souvenir :
représente toi un phospholipide avec des AG qui ont une double liaison : les "pattes" du phospholipide sont coudés, d'où elles prennent plus de place, d'où augamentation de la fluidité
Et si ça a un rapport Angélique!!!!!!!
Pour la longueur, je ne sais pas
Pour m'en souvenir :
représente toi un phospholipide avec des AG qui ont une double liaison : les "pattes" du phospholipide sont coudés, d'où elles prennent plus de place, d'où augamentation de la fluidité
Et si ça a un rapport Angélique!!!!!!!
Pour la longueur, je ne sais pas
cocotruc- Messages : 1031
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 52
Localisation : Marne
Re: températures et membranes
OK avec la température et avec les doubles liaisons.
Je ne connais pas pour la longueur.
Savoir aussi que plus il y a de cholestérol, moins la membrane est fluide car le cholestérol ne "tourne" pas comme les phospholipides.
Je ne connais pas pour la longueur.
Savoir aussi que plus il y a de cholestérol, moins la membrane est fluide car le cholestérol ne "tourne" pas comme les phospholipides.
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: températures et membranes
oui mais le cHolestérol est un composé antigel, c'est donc pour ca que sa concentration augmente avec le froid?
chapara- Messages : 895
Date d'inscription : 24/09/2008
Age : 40
Re: températures et membranes
Cattina a écrit:Savoir aussi que plus il y a de cholestérol, moins la membrane est fluide car le cholestérol ne "tourne" pas comme les phospholipides.
J'aurais dit l'inverse : plus de cholestérol va augmenter la fluidité de la membrane (et donc sa résistance au gel), parce que la présence de cholestérol va "casser" la monotonie de l'alignement des phospholipides (comme les doubles liaisons)
cocotruc- Messages : 1031
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 52
Localisation : Marne
Re: températures et membranes
Ah, euh, ben je vais vérifier alors...
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: températures et membranes
Tout est ici : http://books.google.com/books?id=yLrVPS2PxJAC&pg=PA79&lpg=PA79&dq=cholest%C3%A9rol+fluidit%C3%A9+membranaire&source=web&ots=Um1JanWbCp&sig=5uigelMtIGKUFihicv5Y2MyYKw4&hl=fr&ei=U2CMSZytGIy00gWI2aiVCw&sa=X&oi=book_result&resnum=8&ct=result#PPA78,M1
Super bien expliqué.
Donc si on résume :
- chaines courtes => fluidité augmente car moins d'interactions
- doubles liaisons => fluidité augmente car coudes
- cholestérol => fluidité diminue car augmente les interactions
Voilou !!
Super bien expliqué.
Donc si on résume :
- chaines courtes => fluidité augmente car moins d'interactions
- doubles liaisons => fluidité augmente car coudes
- cholestérol => fluidité diminue car augmente les interactions
Voilou !!
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: températures et membranes
euh...
c'est écrit p79 en haut à gauche
"d'autre part, l'insertion du cholestérol interfère avec le sinteractions entre chaines d'Ag et maintien ainsi la fluidité aux températures les plus basses"
c'est écrit p79 en haut à gauche
"d'autre part, l'insertion du cholestérol interfère avec le sinteractions entre chaines d'Ag et maintien ainsi la fluidité aux températures les plus basses"
chapara- Messages : 895
Date d'inscription : 24/09/2008
Age : 40
Re: températures et membranes
oui mais juste avant c'est écrit "cette interaction rend [...] cette partie de la membrane moins mobile"
:gne:
Cattina- Messages : 2341
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 39
Localisation : Chez les Ch'tis...
Re: températures et membranes
ah ben on est pas dans la merde alors!!!
chapara- Messages : 895
Date d'inscription : 24/09/2008
Age : 40
Re: températures et membranes
En règle générale, dans les bouquins, on dit bien que pour éviter que la membrane ne gèle, la concentration en cholestérol augmente. Donc, je ne retiendrais que ça!
cocotruc- Messages : 1031
Date d'inscription : 16/09/2008
Age : 52
Localisation : Marne
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