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de la fleur au fruit

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Tusp
Marie B.
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de la fleur au fruit Empty de la fleur au fruit

Message par Marie B. Jeu 3 Juin - 10:46

bonjour
voilà le titre de la leçon à laquelle je voudrais réfléchir ce matin, mais je me pose déjà une question qui est plus qu'importante pour le point de départ de ma leçon...
doit-on parler de la fécondation de la fleur? ou on considère que la fécondation a eu lieu et on regarde les transformation de la fleur en fruit?

merci de vos lumières

je pense poster le plan d'ici avant cet aprem si possible
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Message par Tusp Jeu 3 Juin - 10:51

vu le temps imparti, perso je mettrai juste une phrase ou 2 en intro pour expliquer comment on arrive à la fleur, j'avais un corrigé de cette leçon mais il est à lyon donc milou ou emilaure si vous passez par là...

Tusp

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de la fleur au fruit Empty Re: de la fleur au fruit

Message par Marie B. Jeu 3 Juin - 11:03

tu soulèves exactement ce qui me pose probleme, j'ai peur que le temps soit jsute si je développe la fécondation, mais j'ai peur que ca manque si je ne fais que la citer...

bon il vaut mieux que je doute maintenant que dnas 1 mois Wink
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Message par Tusp Jeu 3 Juin - 11:20

ba sachant que le titre c'est "de la fleur au fruit" moi je pars du principe que la fleur est "formée" et c'est un sujet où il y a tellement à dire que si à l'entretien on te demande pourquoi tu as pas ou peu traité la fécondation ben c'est pas trop difficile d'argumenter mais ça reste que mon avis.


Dernière édition par Tusp le Jeu 3 Juin - 12:56, édité 1 fois

Tusp

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Message par Marie B. Jeu 3 Juin - 12:46

alors voici ma proposition. mon probleme, je manque de biblio donc mes parties ne seront pas très remplies...

biblio : Raven, Biologie; Meyer, Botanique

Introduction
la fleur est une synapomorphie du groupe des angiospermes schéma fleur et breve présentation. après pollinisation puis fécondation, elle se transforme en fruit. les tissus constituants ce dernier ont une roigine double : la graine développée à partir de l'ovule fécondé, et le péricarpe dérivé des tissus maternels.
pb : comment cette transformation s'effectue-t-elle?

I) de l'ovule à la graine
1) formation de l'embryon
segmentation du zygote => schéma type figure 2-2 meyer
organogenèse => schéma type figure 2-3 meyer
intervention cytokinines, gibbérellines et auxine

2) maturation de la graine
accumulation de réserves (albumen, cotylédons) si possible, montrer expérience ourésultats d'1 expérience montrant les réserves accumulées
déshydratation
entrée en vie ralentie
rôle de l'acide abscissique

II) des pièces florales au péricarpe
1) morphogenèse
généralement flétrissement des pièces florales sauf ovaire
croissance par allongement cellulaire
expérience Nitsch 1950 => les signaux de croissances (auxine) sont envoyés par la graine

schéma bilan des aspects morphos type figure 5-40 meyer

2) maturation
transformation de la paroi de l'ovaire => lignification pour les fruits secs (expérience?) ou gélification pour les fruits charnus
accumulation de sucres solubles expérience?
diminution des acides organiques
pigmentation par acquisition de nouveaux pigments dnas chromoplastes ou dans vacuole

3) différents types de fruits
montrer des fruits de chaque sorte si possible
fruits simples : formés à partir d'1 fleur à carpelle unique, baies - drupes - hespérides charnus, follicule - gousse - silique - capsule - akènes - caryopse secs
fruits multiples formés à partir d'1 groupe de fleurs
fruits agrégés plusisuers ovaires meme fleur
fruits complexes : participation d'autres pièces florales

III) propriétés du fruit
1) protection de l'embryon
adaptation à la vie aérienne

2) forme de dissémination
montrer formes se disséminant par vent, eau, oiseaux, mammifères et montrer caractéristiques. adaptation

conclusion
le fruit est l'aboutissement d'un processus évolutif des angiospermes permettant la protection de l'embryon et sa dissémination. il dérive de la fleur et de l'embryon
ouverture : importance pour la nourriture humaine => recherche d'améliorations par exemple sur les gout sucré, sélection etc
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Message par cocotruc Jeu 3 Juin - 18:15

Mon avis, pour ce qu'il vaut... (ce sont mes premières impressions, pas réfléchi à fond)

Marie B. a écrit:alors voici ma proposition. mon probleme, je manque de biblio donc mes parties ne seront pas très remplies...

biblio : Raven, Biologie; Meyer, Botanique

Introduction
la fleur est une synapomorphie du groupe des angiospermes schéma fleur et breve présentation. après pollinisation puis fécondation, elle se transforme en fruit. les tissus constituants ce dernier ont une origine double : la graine développée à partir de l'ovule fécondé, et le péricarpe dérivé des tissus maternels. Peut-être vaut-il mieux ne pas dire ça dès l'intro, mais que l'exposé arrive a ça. En plus du schéma de la fleur, comparez avec un schéma de fruit : "mais comment est-ce que cela peut bien se faire cette méga transformation?"
pb : comment cette transformation s'effectue-t-elle?

I) de l'ovule à la graine
1) formation de l'embryon
segmentation du zygote => schéma type figure 2-2 meyer
organogenèse => schéma type figure 2-3 meyer
intervention cytokinines, gibbérellines et auxine

2) maturation de la graine
accumulation de réserves (albumen, cotylédons) si possible, montrer expérience ourésultats d'1 expérience montrant les réserves accumulées
déshydratation
entrée en vie ralentie
rôle de l'acide abscissique

II) des pièces florales au péricarpe ça me gène ce "péricarpe" qui déboule comme un cheveux sur la soupe (d'où mon schéma initial de fruit"
1) morphogenèse
généralement flétrissement des pièces florales sauf ovaire
croissance par allongement cellulaire
expérience Nitsch 1950 => les signaux de croissances (auxine) sont envoyés par la graine

schéma bilan des aspects morphos type figure 5-40 meyer

2) maturation
transformation de la paroi de l'ovaire => lignification pour les fruits secs (expérience?) ou gélification pour les fruits charnus
accumulation de sucres solubles expérience?
diminution des acides organiques
pigmentation par acquisition de nouveaux pigments dnas chromoplastes ou dans vacuole

3) différents types de fruits
montrer des fruits de chaque sorte si possible bien mettre en relation le type de fleur et le type de fruit : c'est la fleur qui détermine le fruit
fruits simples : formés à partir d'1 fleur à carpelle unique, baies - drupes - hespérides charnus, follicule - gousse - silique - capsule - akènes - caryopse secs
fruits multiples formés à partir d'1 groupe de fleurs
fruits agrégés plusisuers ovaires meme fleur
fruits complexes : participation d'autres pièces florales

III) propriétés du fruit Hors sujet???, en ouverture??? mais ton ouverture est bien
1) protection de l'embryon
adaptation à la vie aérienne

2) forme de dissémination
montrer formes se disséminant par vent, eau, oiseaux, mammifères et montrer caractéristiques. adaptation

conclusion
le fruit est l'aboutissement d'un processus évolutif des angiospermes permettant la protection de l'embryon et sa dissémination. il dérive de la fleur et de l'embryon
ouverture : importance pour la nourriture humaine => recherche d'améliorations par exemple sur les gout sucré, sélection etc

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Message par Marie B. Jeu 3 Juin - 18:44

merci beaucoup Corinne d'avoir pris le temps pour tes commentaires
j'en ai aussi parlé avec la "patronne" et angélique
cat va plutot dnas ton sens pour mon III et pense que je devrais inclure la fécondation dans mon plan.
je suis aussi ok avec ta remarque sur mon intro, je dois apprendre à garder le suspens lol

bon pas sûre de prendre le temps de beaucoup rebosser ce plan, il y a tellement à faire encore...
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Message par lapetiteflo Jeu 3 Juin - 20:09

Hello,

alors vite fait, je pense aussi qu'il faut parler de la fécondation, pour pouvoir aussi dire qu'il peut y avoir des fruits parthénocarpiques, c'est-à-dire sans fécondation.

Par ailleurs, en intro, je présenterai quelques fleurs, quelques fruits pour poser le problème : comment passe-t-on de l'une à l'autre ? Donc ok avec Corinne.

Dans tes 2 premières parties, ça fait répétitif : formation puis maturation, peut être à réorganiser ?

Faut que j'y aille, si d'autres idées viennent, je rapplique. Bon courage.

Flo

J'ai relu, je complète :
Pour montrer le rôle essentiel de la fécondation, présenter l'expérience historique que tu trouves dans les bouquins de 6ème. Bon, c'est très simple, mais ça justifie le lien entre le fruit et la fleur, et donc à partir de là, tu peux chercher des structures qui se ressemblent, pour les étudier.

je dirai que la partie 3 est à intégrer dans tes autres parties. Sur la dissémination, tu peux par exemple en parler lorsque tu présente différents fruits. Donc exemples à bien choisir pour essayer de représenter les différents modes de dissémination.

Je crois aussi qu'il faudrait mettre le paquet sur les dissections : de fleur ET de fruit. C'est même possible en direct si tu ne tremble pas trop. L'année dernière, en entretien, je suis tombée sur des fruits que j'ai du disséquer (cerise, pomme), et montrer les différentes structures, et parler de tout un tas de trucs autour des fruits. C'est très faisable, et à mon avis, grosse plus-value à utiliser du concret dans cette leçon.

Enfin, faut-il parler des incompatibilités sporophytiques, gamétophytiques ? Peut-être en ouverture ?
Évoquer le fait que certaines fleurs sont sans gamètes ?


Dernière édition par lapetiteflo le Jeu 3 Juin - 21:06, édité 1 fois (Raison : J'ai relu, je complète)

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Message par cocotruc Ven 4 Juin - 7:47

idem avec les autre, la fécondation est une partie à part entière

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Message par ange35 Ven 4 Juin - 11:43

il faut partir de la fleur, pour arriver au fruit
et comment ça se passe? grâce à la fécondation
faire le lien entre les structures présentes chez la fleur et leur devenir dans le fruit
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Message par Manoo Sam 5 Juin - 13:42

coucou!
je commente rapidement
je n'ai pas eu le temps de lire tout le monde alors j'espère que ça ne fait pas doublon

sur le III je ne dis rien je pense comme les autres!

Bon WE! !!!! Courage!
Marie B. a écrit:alors voici ma proposition. mon probleme, je manque de biblio donc mes parties ne seront pas très remplies...

biblio : Raven, Biologie; Meyer, Botanique
il y a un pour la science de la graine à la plante il doit il y avoir des choses dedans (mais pas sure car c'est pas tout à fait le sujet mais je ne l'ai pas pour vérifier) et le Heller aussi est pas mal

Introduction
la fleur est une synapomorphie du groupe des angiospermes schéma fleur et breve présentation. après pollinisation puis fécondation, elle se transforme en fruit. les tissus constituants ce dernier ont une roigine double : la graine développée à partir de l'ovule fécondé, et le péricarpe dérivé des tissus maternels.
pb : comment cette transformation s'effectue-t-elle?ok pour le pb
manque peut-être uen dissection de fleur ou et? de fruit pour montrer les différentes pièces..

I) de l'ovule à la graine bien car il respecte le titre
1) formation de l'embryon pollinisation ?? tu en parles ici?
segmentation du zygote => schéma type figure 2-2 meyer
organogenèse => schéma type figure 2-3 meyer
intervention cytokinines, gibbérellines et auxine

2) maturation de la graine
accumulation de réserves (albumen, cotylédons) si possible, montrer expérience ourésultats d'1 expérience montrant les réserves accumulées montrer que des graine fint des réserves lipidiques d'une part en frottant sur un papier (ou il ya des expériences mais j'ai rien avec moi là je vais regarder ce soir dans mes fichiers j'essaie de pas oublier)
déshydratation
entrée en vie ralentie
rôle de l'acide abscissique

II) des pièces florales au péricarpe
1) morphogenèse
généralement flétrissement des pièces florales sauf ovaireglisse un mot sur l'adaptation... le flétrissement de la fleur, le changement de couleur est un arrêt du stimuli pour le pollinisateur
croissance par allongement cellulaire
expérience Nitsch 1950 => les signaux de croissances (auxine) sont envoyés par la graine

schéma bilan des aspects morphos type figure 5-40 meyer

2) maturation
transformation de la paroi de l'ovaire => lignification pour les fruits secs (expérience?) ou gélification pour les fruits charnusdemande des fruits
dissèque en quelques un!
accumulation de sucres solubles expérience?
diminution des acides organiques
pigmentation par acquisition de nouveaux pigments dnas chromoplastes ou dans vacuole

3) différents types de fruits tu peux aussi illustrer ta leçon de différents fruits au lieu d'en faire une partie tu fais par ex un tableau que montre ou rempli au fur et à mesure sur les différents fruits
montrer des fruits de chaque sorte si possible ok!
fruits simples : formés à partir d'1 fleur à carpelle unique, baies - drupes - hespérides charnus, follicule - gousse - silique - capsule - akènes - caryopse secs
fruits multiples formés à partir d'1 groupe de fleurs
fruits agrégés plusisuers ovaires meme fleur
fruits complexes : participation d'autres pièces florales

III) propriétés du fruit ouverture?
1) protection de l'embryon
adaptation à la vie aérienne

2) forme de dissémination
montrer formes se disséminant par vent, eau, oiseaux, mammifères et montrer caractéristiques. adaptation

conclusion
le fruit est l'aboutissement d'un processus évolutif des angiospermes permettant la protection de l'embryon et sa dissémination. il dérive de la fleur et de l'embryon
ouverture : importance pour la nourriture humaine => recherche d'améliorations par exemple sur les gout sucré, sélection etc
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de la fleur au fruit Empty de la fleur au fruit: leçon donnée ds l'enseignement élémentaire

Message par marino Mar 15 Juin - 19:56

voici mon email: je peux envoyer ts les documents dont nous nous sommes servis
decembre1981@yahoo.fr
cette leçon a été testée, les enfants ont très bien pris...
je ne sais pas à quel public tu t'adresses?
c'était le cycle 8-10 ans

marino
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de la fleur au fruit Empty Re: de la fleur au fruit

Message par Manoo Sam 19 Juin - 6:40

marino a écrit:voici mon email: je peux envoyer ts les documents dont nous nous sommes servis
decembre1981@yahoo.fr
cette leçon a été testée, les enfants ont très bien pris...
je ne sais pas à quel public tu t'adresses?
c'était le cycle 8-10 ans
En ce qui nous concerne le public est un jury de CAPES Wink
mais tout aide est la bienvenue
Manoo
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