fragment de muscle vivant

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fragment de muscle vivant

Message par Marie B. le Ven 4 Juin - 17:48

bonjour
je bosse sur 1 livre de 5eme, et dans le chapitre "les besoins du muscle", ils proposent 1 expérience où l'on mesure la variation de la quantité d'oxygène dans 1 tube contenant du muscle de truite vivant
ma question est la suivante : comment après dissection un muscle reste-t-il vivant? s'il n'est plus irrigué l'apport en oxygène est pratiquement nul et donc les cellules doivent mourir extremement vite non??

Marie B.

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Re: fragment de muscle vivant

Message par lapetiteflo le Ven 4 Juin - 19:49

oui, moi aussi je me suis posée cette question... Et je n'ai pas la réponse ! Désolée

En tout cas, si tu veux faire cette expérience, j'ai un collègue qui a utilisé des asticots vivants (rayon pêche) et ça a très bien fonctionné.

De toute façon, même isolé du reste de la plante, un fruit ou une racine (ex carotte) continue à respirer, donc pourquoi pas avec muscle de truite.

Flo

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Re: fragment de muscle vivant

Message par peripatus le Ven 4 Juin - 21:52

Hypothèse : il me semble que le muscle squelettique contient une certaine quantité de myoglobine susceptible de stocker de l'oxygène en proportion non négligeable. Un muscle non irrigué par la circulation sanguine pourrait donc continuer à fonctionner un temps en puisant dans ses "réserves". Je vais voir dans quelques bouquins de physio animale si je trouve une confirmation.

peripatus

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Re: fragment de muscle vivant

Message par peripatus le Ven 4 Juin - 22:04

hypothèse 2 : le muscle de truite se met en mode anaérobie et produit de l'énergie même en l'absence d'O2. Il devrait y avoir une importante production de lactate si c'est le cas. Cela me semble plus plausible.

peripatus

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Re: fragment de muscle vivant

Message par Julie le Sam 5 Juin - 1:00

Je fais des mesures similaires, avec du steak! donc morceau de muscle d'animal mort depuis un bail. et ça marche bien en général.
Je me suis toujours demandée si je mesurais la respiration des bactéries.

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Re: fragment de muscle vivant

Message par cocotruc le Sam 5 Juin - 8:11

peripatus a écrit:hypothèse 2 : le muscle de truite se met en mode anaérobie et produit de l'énergie même en l'absence d'O2. Il devrait y avoir une importante production de lactate si c'est le cas. Cela me semble plus plausible.

Non, puisque l'on mesure la consommation d'O2

Julie a écrit:Je fais des mesures similaires, avec du steak! donc morceau de muscle d'animal mort depuis un bail. et ça marche bien en général.
Je me suis toujours demandée si je mesurais la respiration des bactéries.

Sur un site de TP de SVT, ils précisent bien de tuer le poisson juste avant...

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Re: fragment de muscle vivant

Message par Julie le Sam 5 Juin - 9:14

ce que j'aurais du mal à faire (je peux être très sensible).

Julie

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Re: fragment de muscle vivant

Message par Manoo le Sam 5 Juin - 13:24

Le muscle stocke une quantité suffisante de O2 et de glucose pour se maintenir en vie quelque temps (qui dépend des muscles)
C'est une des propriétés du muscle qui font que l'expérience est possible.

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Re: fragment de muscle vivant

Message par Marie B. le Sam 5 Juin - 15:59

donc on est d'accord qu'il faut bien 1 muscle disséqué peu de temps avant l'expérience
merci!!

Marie B.

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Re: fragment de muscle vivant

Message par Manoo le Dim 6 Juin - 7:10

oui... il faut du tissu frais...
Celui de poisson donne de meilleurs résultats

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